Das Angusrind...
... ist einfarbig schwarz oder rot und gehört zu den mittelrahmigen Typen des Rassespektrums der Fleischrinderzucht in Deutschland.
Die wesentlichen Vorzüge der Rasse sind Leichtkalbigkeit, Hornlosigkeit und die besondere weltweit geschätzte Fleischqualität (www.angus-gourmetfleisch).
Die Tiere sind gutartig und anpassungsfähig, weidegängig, vital und robust.
Das überdurchschnittlich hohe Futteraufnahmevermögen befähigt die Anguskuh, auch unter schwierigen Umweltbedingungen ihr hohes Leistungspotenzial abzurufen. Auch weniger wertvolles Futter setzt die Rasse in hohe lang anhaltende Milchleistungen um. Das führt zu gut entwickelten Kälbern (erste Kalbung mit max. 27 Monaten) mit besten Ergebnissen für die Selbstvermarktung.
Diese Merkmalskombination macht Angus weltweit zu einer der erfolgreichsten Rassen. Die große Exportnachfrage belegt das eindrucksvoll.
Deutlich zunehmend ist auch die Nutzung von Angustieren in Extensivprogrammen und in ökologisch wirtschaftenden Betrieben, da sich die Tiere sehr gut auf diese Bedingungen ein stellen können.
Rassebeschreibung
Körperbau: | mittlerer Rahmen |
Farbe: | einfarbig schwarz oder rot |
Eigenschaften: | ruhig und gutmütig |
Maße und Gewichte | weiblich | männlich |
Kreuzbeinhöhe, cm | um 136 | um 145 |
Gewicht, kg | 600-800 | 1000-1200 |
Geburtsgewicht, kg | um 35 | um 38 |
Weitere Informationen unter: www.angus-bundesverband.de